La harina morena es aquella a la que se le ha desprovisto de una parte (muy poca) de germen, siendo sometida a un proceso muy escueto de refinamiento. Son muy típicos los panes elaborados con esta harina en la zona de Cádiz y Baleares...
Ingredientes para 4 baguettes:
600 grs de harina morena
380 grs de agua tibia
20 grs de levadura fresca de panadería
1 cucharada rasa de sal
Semillas de sésamo, pipas y linaza
Para el glaseado:
Un poco de leche
Semillas de sésamo, pipas y linaza
Elaboración:
Amasado en KitchenAid:
Echamos la sal en la cubeta y encima la hrina. Añadimos el agua tibia y la levadura desmenuzada y amasamos 5 minutos en velocidad 1. Repetimos operación en velocidad 2 durante 4 minutos más.
Dejamos levar la masa tapada durante una hora y media o hasta que haya doblado su volumen. Transcurrido este tiempo, la desgasificamos con las manos y la dividimos en 4 partes.Estiramos cada pedazo con un rodillo y las cubrimos con semillas. Las enrollamos sobre sí mismas como si fueran un brazo de gitano, dejándolas levar el mismo tiempo tapadas con un trapo limpio.
Una vez hayan leudado, les hacemos unos cortes con una cuchilla afilada o cutter, las pintamos con la leche y las espolvoreamos con más semillas. Las cocemos en horno precalentado a 220º durante 30 minutos. Dejamos enfriar en una rejilla una vez cocidas.
Te han quedado unas baguettes de lujo.
ResponderEliminarPaisana tu y el pan no tenéis secretos.
ResponderEliminarUn saludo
Olgui que baguettes mas ricas, tienen muy buena pinta. Besosss.
ResponderEliminarQue pan más rico...quien pillara un trocito!
ResponderEliminarBesetes!!!
Te han quedado unas barritas monísimas y gracias por lo de aclarar lo de harina morena que lo he leído en un montón de libros y no terminaba de entenderlo...
ResponderEliminarbesos
Me encantan estos panes, Olga! Lástima no tener a mano harina morena... Sabes si hay alguna parecida que se pueda conseguir en Madrid?
ResponderEliminarBesitos
PD: Te apuntas a la kedada?
Con un poco de aceite de oliva y es una maravilla!!....me encantaron!!......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarOlga qué delicia de barritas, yo no encuentro harina de este tipo por mi zona qué pena, me llevo un cachito para el desayuno.Besos.
ResponderEliminartienen muy buena pinta, para un bocadillo son perfectas.
ResponderEliminarun saludo.
PALOMA:
ResponderEliminarAquí en Madrid no es posible conseguirla, ni siquiera en muchas provincias de Andalucía... Se me ocurre, y tampoco estoy muy segura de que acierte, que se podría mezclar un 85 / 90 % de harina integral y el resto harina de fuerza.
No voy a la kedada, ya que no voy a estar en Madrid...Qué lástima!!!! A ver si en la siguiente...Besos
Con lo panera que yo soy.....me gusta!!!
ResponderEliminarQuiero entregarte un premio es el Indalo de Plata, después tu se lo puedes entregar a quien tú quieras eso si que cumpla los requisitos. Aquí te dejo el enlace para que lo recojas.
ResponderEliminarhttp://cocina-trini.blogspot.com/2010/11/premio_26.html
Para mí sin refinados perfectas :)
ResponderEliminarUn saludito
Que pinta más rica!!!! me llevo una je je je. Saludos guapa.
ResponderEliminarTE HAN QUEDADO UNA BAGUETTES GENIALES BESOS
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