lunes, 15 de julio de 2013

PAN CATETO CON MASA MADRE






La receta para hacer este pan, que amasé a mano,  la he tomado prestada del blog Directo al paladar (Pakus).

Este tipo de pan, típico de la provincia de Málaga, se caracteriza por tener una baja hidratación y una miga compacta.Suele elaborarse con harina receia de panadería, que le da ese gusto tan particular...

 Quizás debería haber añadido un pelín más de agua (30/35 grs), ya que el resultado quedo un poquitín compacto, aunque riquísimo... 


Ingredientes:


540 grs de harina recia de panadería

180 grs de masa madre (puse masa madre de Xavier Barriga)

270 ml de agua tibia

12 grs de sal

3 grs de levadura seca (puse 9 grs de lavadura fresca de panadería)






Elaboración:


Echamos en un cuenco la sal, luego la harina y encima el resto de ingredientes. Amasamos a mano durante unos 12/15 minutos aproximadamente.Hacemos una bola, tapamos con un paño limpio y dejamos que leude durante una hora y cuarto aproximadamente.





Transcurrido este tiempo, desgasificamos la masa con las manos, formamos una bola con ella y la colocamos en un banneton bien enharinado. Tapamos con un trapo limpio y repetimos operación de leudado, dejando a la MM desarrollar sus enzimas para transmitir sabor a la masa durante hora y cuarto u hora y media.






Precalentamos el horno a 240º, volcamos la masa en una bandeja de horno forrada con papel y practicamos unos cortes sobre la superficie con un cutter o cuchillo afilado.Horneamos, a medio-baja altura, rociando con agua las paredes del horno al principio de la cocción, durante 10 minutos.

Bajamos seguidamente la temperatura a 200º y dejamos que se cueza otros 30 minutos más.Una vez cocido, dejamos que se enfríe en una rejilla.







4 comentarios:

  1. un pan que no conocia!! y se ve bien rico y es que el pan casero esta que se sale de bueno y este con un poco de jamón sin mas buenisimo...Besssss

    ResponderEliminar
  2. Quizás es cierto que tendrías que haberle añadido un poco más de agua, para que creciera más, pero así y todo te ha quedado estupendo, tiene mucha miga y para el desayuno una tostada de este pan queda superior, besos
    Sofía

    ResponderEliminar
  3. Que bueno el pan, me ha encantado la receta, gracias por compartir. Un beso

    ResponderEliminar
  4. Me parece de los mejores panes, que bueno y más con masa madre.
    Besazos.

    ResponderEliminar

PARA CONTACTAR CONMIGO:

ADAPTAR MIS RECETAS AL MODO TRADICIONAL

Si quieres saber cómo preparar alguna de mis recetas de la manera tradicional (al fuego y cacerola) o cómo amasar a mano el pan, escríbeme un correo y te lo explico.

Seguidores

Buscar este blog

TRADUCTOR

Blog Archive

recent posts

Vistas de página en total

ENTRADAS POPULARES

ESTE BLOG ESTÁ BAJO LICENCIA CREATIVE COMMONS

BLOG BAJO LICENCIA DE CREATIVECOMMONGS.ORG

Datos personales