Esta receta está tomada del libro de Dan Lepard, Hecho a mano. Es muy pan muy distinto al elaborado con levadura comercial. Va cobrando sabor se va masticando, y es mucho más esponjoso y blando.
Lepard propone varios amasados a mano para que el fermento vaya tomando temperatura y dé volumen por sí mismo a la masa, pero yo he preferidoamasarlo en panificadora y después de un primer levado, amasar una única vez a mano durante 5 minutos.
Ingredientes:
200 grs de masa madre
300 ml de agua fría (La puse templada)
500 grs de harina blanca de fuerza
1 y 1/2 cucharadita de sal marina
1 y 1/2 cucharadita de cereales malteados (Yo puse 1/4 de cucharadita de malta tostada fuerte)
Elaboración:
Echamos los ingredientes en la cubeta de la panificadora (Yo usé biffinet) y amasamos en el programa 8 que dura 1.30 horas , de amasado y levado. Transcurrido este tiempo, desgasificamos la masa con las manos y la trasladamos a una tabla de madera enharinada. la masa se pega bastante, por lo que añadiremos un poco más de harina. La doblamos sobre sí misma y golpeamos con los nudillos. Hacemos el segundo levado en un banneton de mimbre bien enharinado durante 1.30 horas. Volcamos la masa con mucho cuidado sobre una bandeja de horno forrada con papel. Precalentamos el horno a 220º y cocemos la masa durante 30 minutos, pulverizándola con agua al principio.
Que pinta tan estupenda que tiene el pan,muy rico.
ResponderEliminarMenuda hogaza deliciosa, tiene una miga estupendísima
ResponderEliminarMadre mia, Olga!! qué pan tan rico!!! En cuanto baje el calor, me hago la masa madre que pusiste ayer. Mmmm...una rebanadita con un poquito de aceite de oliva para desayunar, tiene que "quitar el sentío"....
ResponderEliminarBesitos
Espectacular!!! Yo estoy ahora con la vena panera tambien...lo que pasa es que no sé donde comprar los cereales y semillas para hacerlo integral...
ResponderEliminarUn beso!
me rindo a tus pies, es precioso, me quedo como seguidora y te dejo mi blog por si te apetece hacerme una visita a mi horno... marzo31aries.blogspot.com
ResponderEliminarHasta mi casa ha llegado el buen olor a pan caliente.
ResponderEliminarGracias OLGUICHI y TRINI ALTEA, me hace ilusión recibir visitas en mi blog y que encima se queden como seguidoras....
ResponderEliminarQue cosa más rica como el pan de toda la vida, si parece que me llega el olorcillo
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
I loe all kinds of bread!Yours lloks really yummy!Muchos Besos:)
ResponderEliminarBienvenida a mi espacio.
ResponderEliminarQué hermosura de pan, que bien huela la cocina al hornearlo, me encanta.
Un beso.
LA COCINERA MILEURISTA: Me ha gustado mucho el resultado. Sale muy blandito....Besos
ResponderEliminarISABEL: La miga salió blandita y esponjosa... Una buena hogaza!!!Besos
ResponderEliminarPAOMA: Bien tostadito, Qué rico!!!!Besos
ResponderEliminarTORREMOLINOS: Gracias, guapa!!!! Se pueden comprar en herboristerías...besos
ResponderEliminarISA: gracias, guapa!!! Tú también tienes otra seguidora. Besos
ResponderEliminarTRINI: Gracias, guapísima!!!!Besos
ResponderEliminarLOLA: Ja, ja!!! `´i que dejó buen olor en la casa!!!!Besos
ResponderEliminarLENIA: Me too, dear!!!! Thanks for your comments.Kisses!!!
ResponderEliminarIRMINA: Gracias por tus palabras y por tu visita!!!!Besos
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