Los torciglioni de pan son espirales horneadas rebozadas en semillas que sirven de acompañamiento en las mesas italianas. Esta receta la he tomado de un librito de panes que tengo, Locos por el pan; aunque en el libro se utiliza el doble de cantidades para la receta
Ingredientes:
500 grs de harina de fuerza
300 ml de leche entera
15 grs de levadura fresca
1/2 cucharadita de azúcar
1 cucharada y media rasa de sal
Para la cubierta: sésamos, pipas, linaza...
Elaboración.
Amasado en biffinet:
Echamos todos los ingredientes en la cubeta de la panificadora (la levadura la desleímos en un poco de leche), teniendo cuidado de que la sal y la levadura no se toquen. Amasamos en el programa 9 que dura 14 minutos. desgasificamos la masa con las manos y la colocamos en una ensaladera o similar. La aplastamos un poco y la dejamos levar una hora o hasta que doble su volumen. La volvemos a desgasificar y la trasladamos a una tabla de madera enharinada.
La amasamos durante 7 u 8 minutos aplatándola y doblándola sobre sí misma. La estiramos con un rodillo formando un rectángulo, hasta que quede de un grosor de un centímetro y medio más o menos. Aceitamos la masa con un pincel por ambas caras y cortamos tiras con un cuchillo afilado de un centímetro más o menos. Las pasamos por las semillas y las retorcemos con las manos, colocándolas en una bandeja de horno forrada con papel, con cierta separación entre ellas (ocuparon dos bandejas de horno y la rejilla). Las pulverizamos con un poco de agua. Dejamos que leven (yo las puse dentro del horno apagado) una hora o hasta que doblen su volumen.
Las sacamos del horno y lo precalentamos. Como iba a hornear varias bandejas a la vez, opté por usar el programa de aire arriba y arriba a 165ª durante 30 minutos. Si no disponemos de esta función, las hornearemos 20 minutos a 200º
Me encantan este tipo de panes. Yo hice unos parecidos y tuvieron un éxito rotundo. La próxima vez los hago con esta receta, que tiene una pintaaaa...
ResponderEliminarUn beso
Ayyyy esto lo tengo que probar ya¡¡¡
ResponderEliminarMe encantannnnnnnn jejejeje
Que suerte tienes dos bandejas de horno :)
Besitossssss
Para empezar y no parar!!!
ResponderEliminarDos bandejas son fundamentales, yo también la stengo, no sé qué haría sin la segunda!!
;-)
que buenos, te voy a coger unos pocos
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
Que buenos, y que adictivos. Me da que si comenzase a comer en ellos, o me los quitas de delante o acabo con la bandeja jajajaja.
ResponderEliminarbicos
Olguichiiiiiiiiiii!!! si le quitas de delante la bandeja a la Merchis, dámela pa mí que yo con estas cosas tan ricas no me corto un pelo!!! jajjajaa!! te han quedado geniales amiga!!! :)
ResponderEliminarque ricos panecillos, hija, ultimamente te quedan las fotos de lujo, muy bonito el reportaje, besines
ResponderEliminarBuenos dias,guapa!Me gustan mucho este tipo de panes!Muchos besos!!
ResponderEliminarQué ricos Olga con lo que me gustan así tostaditos me comería unos cuantos, las fotos cada día más bonitas, un beso.
ResponderEliminarqué ricos son estos panes, a mi me encantan, cuando me los ponen en algún restaurante los devoro, es que son un vicio total
ResponderEliminarPALOMA: Sañieron muy ricos...Un vicio!!!Besos
ResponderEliminarMJCORIA: Compré el horno un poco más caro por las bandejas, ja, ja!!!!Me salió más rentable que comprarme otra....
ResponderEliminarISABEL: Cuánta razón tienes!!!!Besos
ResponderEliminarLOLA: Ahí te mando unos pocos...Besos
ResponderEliminarMERCHI: A mí me pasa exactamente eso, ja, ja!!!! Besos
ResponderEliminarTITO: Ja, ja!!!Gracias majo!!!!Besos
ResponderEliminarISABEL: Muchas gracias, guapa!!!Besos
ResponderEliminarANA SEVILA: Muchas gracias, guapa!!!!Besos
ResponderEliminarLENIA: Me alegra que te gusten, guapa!!Besos
ResponderEliminarSEBE: gracias guapa!!!!El pan es que me chifla!!!!Besos
ResponderEliminarCHARO: A mí me pasa igual!!!Besos
ResponderEliminar