sábado, 11 de abril de 2015




Ingredientes para 3 barras de pan:



475 gramos de harina de trigo de fuerza

25 gramos de harina blanca de centeno


325 ml de agua

10 gramos de sal

5 gramos de levadura fresca de panadero







Elaboración:



Echamos todos los ingredientes en la cubeta ( la sal, primero, y la levadura y MM al final). Amasamos el conjunto durante 6 minutos a baja velocidad.

Subimos un poco la velocidad y repetimos operación de amasado durante otros cuatro minutos más.Tapamos la masa y dejamos que leude una hora y media aproximadamente (o como en este caso hice, dejarla en la nevera de un día para otro).





Transcurrido este tiempo, la sacamos de la nevera, dejándola a temperatura ambiente durante una hora aproximadamente para que pierda temperatura.

 La desgasificamos con las manos y la trasladamos a una mesa de trabajo enharinada,dividiéndola en 3 partes de 300 grs cada una. 

Boleamos cada de ellas y las estiramos con un rodillo , enrollándolas sobre sí misma (como si fuera un brazo de gitano) y dando forma de barra con las manos.






 Colocamos  los panes en un  molde para tal fin ( o en  bandeja de horno forrada con papel) y tapamos con un trapo limpio. Repetimos operación de leudado durante otra hora y media aproximadamente.






Precalentamos el horno a 200º, hacemos unos cortes sobre los panes con un cutter y los horneamos , con vapor de agua al principio, durante 30 minutos a medio-baja altura.Una vez listos, dejamos que se enfríen en una rejilla antes de consumirlos.





1 comentario:

  1. Las veo en la panadería y no dudo ni un momento, voy directamente a ellas.
    Buen fin de semana.
    Blanca de JUEGO DE SABORES

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