martes, 14 de abril de 2015

POTAJE DE BERROS CANARIO




Durante los casi ocho años que viví en Gran Canaria pude degustar los ricos platos que ofrece la gastronomía canaria. Quizás éste sea uno de los más típicos (si no el que más...).

Merece la pena degustar un plato de este rico potaje, a poder ser acompañado de un buen trozo de queso canario y un cuenco de gofio escaldado. Cada casa tiene su receta particular, pero la base está compuesta de verduras frescas, legumbres y algo de carne... y por supuesto los berros!.





Ingredientes para 3 personas:


1 vaso de judías pintas (aquí en Madrid no se encuentra las judías tiernas como allí)

125 grs de berros

1 zanahoria

1 cebolla pequeña

Un chorrito de aceite de oliva

1/2 calabacín

1 trozo de calabaza

1 mazorca de maíz fresca (o piña de millo)

Un puñadito de judías verdes


1 patata

2 ajos

Un manojito de perejil fresco

Un puñado de granos de comino enteros

Una pizca de azafrán o colorante alimentario

1.5 litros de agua (yo puse 400 ml  más para preparar el gofio)

1 pastilla de concentrado de carne casero o una cucharada de sal gorda






Elaboración:


La noche anterior ponemos a remojo las judías (si ponemos las tiernas, no hace falta, sólo desgranarlas de las vainas). En una olla (o caldero) echamos las verduras y la patata a trozos no muy grandes, escurriendo las judías y añadiéndolas seguidamente.( Reservamos los berros, los ajos, el comino y el perejil).

Posteriormente añadimos el agua y la costilla y partimos en tres trozos la mazorca, incorporándola.Regamos con un poco de aceite de oliva y añadimos el azafrán. Removemos todo el conjunto y ponemos la olla a fuego máximo hasta que hierva.






Seguidamente bajamos la temperatura a fuego medio (en mi placa de inducción de 1 al 9, bajé la potencia al 5) y dejamos guisar una hora. A continuación, preparamos un majado en mortero con los ajos, el perejil y el comino, añadiéndolo al guiso y dejando cocer 45 minutos más.

Transcurrido este tiempo, cortamos los berros en trozos  no muy pequeños (desechamos las raíces) y los añadimos, dejando cocer 15 minutos más.







3 comentarios:

  1. Un plato Canario muy suculento y como que apetece con estos fríos que hay por Alicante .Un beso.Doris

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  2. Adorei esta sugestão, tem tudo para me agradar.
    Excelente aspecto
    bjs

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  3. Que pintaza¡¡¡ tiene que estar muy rico, besos

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