domingo, 27 de mayo de 2012

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PAN DE ACEITUNAS



El libro  Pan en casa de Anna Bellsolá, del cual he extraído esta receta, es una auténtica mina de oro en cuanto a panes se refiere. Yo he realizado la mitad de ingredientes, como en otras ocasiones, ya que si no se va a consumir en pocos días, congelar mucha cantidad de pan recién hecho no me compensa, puesto que algo de textura y sabor se pierde con la congelación del pan en los congeladores que solemos tener en casa.

Bellsolá propone para esta masa incluir una parte de levadura madre líquida (explica la preparación el el libro, la cual lleva unos días de preparación), pero con las masas madre que tengo en la nevera sin refrescar y nosotros dos, en casa el cupo de bichos anda completo. En su defecto he añadido un poco más de levadura fresca de panadería para compensar lo.
 Bellsolá divide la masa en panecillos, pero yo en esta ocasión y puesto que es una masa altamente hidratada (y difícil de manejar) he hecho una hogaza con segundo levado en banneton.







Ingredientes:

1 kilo de harina de trigo (puse 500 grs de harina de trigo de media fuerza)

70 ml de aceite de oliva virgen (35 ml)

300 ml de levadura madre líquida (no puse)

5 grs de levadura fresca de panadería (puse 15 grs)

60 grs de aceitunas verdes (30 grs)

60 grs de aceitunas negras (30 grs)

10 grs de hierbas de Provenza (puse una cucharada de hierbas provenzales)

1 chorrito de coñac

22 grs de sal (11 grs)

650 ml de agua tibia (375 ml)








Elaboración:

La noche anterior, o 6 ó 7 horas antes,  picamos las aceitunas y las dejamos macerar junto al coñac en la nevera. Añadimos la sal a la cubeta de la amasadora y encima el resto de ingredientes (la levadura, al final desmenuzada). Amasamos durante 5 mibnutos a baja velocidad. Repetimos operación, subiendo un poco la velocidad, durante otros 5 minutos.







Tapamos la masa y la dejamos levar durante una hora y media o hasta que haya doblado su volumen. La desgasificamos con las manos y la colocamos en un banneton bien enharinado. Dejamos que leve ahí el mismo tiempo que anteriormente y precalentamos el horno a 200º.






Volcamos la masa con mucho cuidado en una bandeja de horno forrada con papel y dejamos que se cueza,a media altura, durante 20 minutos con vapor al principio generado por unos cubitos de hielo colocados en una bandeja de horno bajo el pan.






16 comentarios:

  1. Que pan!! me he desayuno un misero yogur y ver esto a estas horas...me estoy oyendo las tripas!!
    cocinando hacia los picos

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  2. con un pan así no hace falta ni ponerle acompañamiento, él solito es super completo y tiene que saber genial.
    besos guapa

    laurilla fondant

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  3. Olgui una rebanada tostada y con chorrito de aceite...tiene que ser la reoca de bueno, me encanta!!!! Besosss.

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  4. Qué pan tan hermoso y rico que has preparado. Me encanta!

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  5. Me ha encantado tu blog, tienes unas recetas fantásticas y las fotos son geniales. Me quedo por aquí y gracias por pasarte por mi humilde blog. Besos.

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  6. Que pan tan original por el cognac, seguro que buenisimo! Besos

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  7. Un pan de aceitunas con hierbas bien bueno.
    Un saludito

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  8. Un rico pan, las hierbas provenzales no las conozco, preguntare mañana cuando compre cardamomo.... estupendo......

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  9. Un pan riquísimo me gusta el sabor que dan las aceitunas en el pan.Besos.

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  10. Mmm tiene que estar tremendo este pan, me imaginos el olorcito tan rico que tiene que tener voy a tomar nota ahora mismo besos

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  11. Ahora que le estoy cogiendo gustito a esto de los panes, voy a tener que coger nota de algún libro de los que nos aconsejas paisana
    Un saludo

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  12. Que pan mas original, se les ve muy ricas a estas rebanadas.
    Que tengas una buena semana-
    http://xoriguer48-lasrecetasdelabuelo.bl...

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  13. Te ha quedado un pan buenísimo, pero no veo el agua en los ingredientes. Qué serían unos 300ml?
    Me llevo un trocito!

    besos

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  14. Seguro que está de infarto porque las aceitunas dan un toque especial al pan. Un besazo.

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  15. Un pan delicioso, se ve estupendo!! Que ganas tengo de ponerme a hacer pan!! Me lo llevo!!
    Besoss

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