Esta receta la he tomado prestada del fantástico blog Blog de cuina de la Dolorss. La he preparado según sus ingredientes; la única diferencia es que está realizada en thermomix.
Se trata de un aliño perfecto para todo tipo de platos. Debe tener una consistencia semi-acaramelada. Podemos ampliar/reducir el tiempo que yo propongo, según nuestro gusto, pero debemos tener en cuenta que al enfriar, espesará un poco.
Siguiendo los consejos de Dolorss, he incluido en la receta un poco de zumo de naranja, que da un toque estupendo al resultado...
Ingredientes:
400 grs de vinagre balsámico de Módena
100 grs de azúcar moreno
El zumo de media naranja
Elaboración:
Echamos los ingredientes en el vaso y programamos 25 minutos, temperatura varoma, velocidad 2, sin cubilete para que evapore. Envasamos y conservamos tapado a temperatura ambiente.
Elaboración tradicional (copio y pego directamente del blog de Dolorss):
En un cazo poner los dos ingredientes y dejar hervir, removiendo de vez en cuando, a fuego muy bajo hasta que quede reducido a 1/3 parte de su volumen inicial.
Aproximadamente serán unos 35-40 minutos.
NOTA: El motivo por el que se pide fuego lento es para que no quede amargo.
** He puesto esas cantidades para las proporciones, pero ya sabéis que se puede preparar la cantidad que queráis.
** Depende de la calidad del vinagre se puede poner más o menos cantidad de azúcar.
** También se puede añadir un poco de zumo de naranja, aparte de perfumado le da un toque de sabor .
** Al hervir el vinagre huele muy fuerte así que os aconsejo ventana abierta. (o/y extractor de humos)
Mira esto hay que hacerlo, me resulta sorprendente...besitos.
ResponderEliminarQue bueno, yo la he hecho alguna vez.....con naranja no asi que probaremos.....
ResponderEliminarMe encanta la reducción de módena y ahora que me pones la receta ya me puedo liar la manta a la cabeza
ResponderEliminarbss
Que rica se ve, tengo que hacerla. Besoss.
ResponderEliminarDesde luego que las casualidades existen!! acabo de llegar a casa de un curso llamado "Finger food aperitivi"..y nos han explicado como comvertir en glassa densa el vinagre balsamico de modena. Veo que tu le añades azucar, en cambio en el curso nos dijeron que bastaba con ponerlo a hervir que los azucares que ya tiene son suficientes para que dense. No se..habra que pobar todo!!
ResponderEliminarcocinando hacia los picos
Se le ve muy rica, y unas fotos excelentes.
ResponderEliminarSaludos.
http://xoriguer48-lasrecetasdelabuelo.bl...
Me encanta el vinagre de modena y con esta reducción tiene que estar de vicio besos
ResponderEliminarDesde luego que estupenda esta reducción. Yo suelo usarla mucho pero comprada. Me animaré a hacerla. Gracias y un besito.
ResponderEliminarMira reducción casera, para poder hacer en cualquier momento.
ResponderEliminarhola
ResponderEliminarpásate por mi blog que tienes un regalo
bs
Estupendamente explicado! me encanta como quedan decorados los platos con un toque de esta reducción, les da un no sé qué que me fascina!!!
ResponderEliminarHermosa presentación!
BESITOS
It sounds interesting!Great pics as always,dear!Besos!
ResponderEliminarA mi marido le encanta el vinagre de Módena, tendré que hacerle esto seguro...
ResponderEliminarPor cierto, unas fotos preciosas, me he enamorado de varios platitos tuyos jajaja
Y las recetas ya sabes que me gustan mucho, sencillas y muy bien explicadas, alguna tuya tengo por subir al blog :)
Besitosss
Que me puedes contar de su conservación????
ResponderEliminarBesitos guapa.