Ingredientes:
330 de harina morena
70 grs de harina integral de trigo
100 grs de harina de centeno
25 grs de levadura fresca de panadería
Un buen chorreón de aceite de oliva virgen
1 cucharada rasa de sal
350 grs de agua tibia
Semillas de sésamo para espolvorear
(Tenía fotos del paso a paso , pero no las encuentro. Si aparecen, editaré la entrada con ellas)
Elaboración:
Amasado en KitchenAid:
Echamos la sal en la cubeta y encima el resto de ingredientes(la levadura desmenuzada). Amasamos 5 minuotos a baja velocidad. Repetimos operación, subiendo un poco la velocidad, durante 5 minutos más.
Tapamos la masa y la dejamos levar una hora y media o hasta que haya doblado su volumen. La desgasificamos con las manos y la trasladamos a una mesa de trabajo enharinada. hacemos una bola con ella y la estiramos con un rodillo. La enrollamos sobre sí misma como si fuera un brazo de gitano y la colocamos encima de una bandeja de horno forrada con papel.
Tapamos con un trapo limpio y dejamos que leve el mismo tiempo. Precalentamos el horno a 200º y hacemos un corte trasversal encima de la masa con un cutter o cuchillo muy afilado.Pintamos el pan con agua y espolvoreamos semillas de sésamo encima.Cocemos a medio-baja altura durante 30 minutos. Retiramos y dejamos enfriar sobre una rejilla.
Tocaya! vaya pan te has marcao!!! vamos, que te cogia la barra entera para cenar esta noche ;).
ResponderEliminarOlgui este pan es una ricura, te ha quedado precioso, ademas con las semillas de sésamo tiene que ser una pasada. Besossss.
ResponderEliminarTe ha quedado un pan buenísimo. Una pregunta, dónde compras la harina morena? la veo en un montón de recetas pero no la he visto nunca...
ResponderEliminarbesitos
¡Qué pan!. Está perfecto. Me gusta muchísimo con centeno.
ResponderEliminarUn besote.
ASJ: es complicado encontrarla. Yo la conseguí en una panadería de Chiclana. Én Algeciras, Tarifa, Chiclana... es más fácil adquirirla. Aquí en Madrid, desde luego, y mira que la he buscado, no la he visto...Besos
ResponderEliminarChica de verdad, no sabes la envidia que me da ver esos panes tan estupendos. A mi no me quedan ni la mitad de bien y ya me gustaria...
ResponderEliminarUn beso
Gracias guapa por responderme! yo ya te digo que me he vuelto loca buscándola y no hay forma....
ResponderEliminarUn besazo
Tiene un color precioso, me lo anoto para cuando pueda volver con las masas.Besos.
ResponderEliminarNO SI LO QUE YO DIGA, ERES LA REINA DEL PAN QUE ENVIDIA MAS SANA CON LA MAQUINITA, UF....ESTARIA TODO EL DIA HACIENDO TUS RECETAS DE PAN, JA,JA
ResponderEliminarBESITOS,
Que ricura de pan mmmm tiene una pinta espectacular. Saludos.
ResponderEliminarwww.miscositassrv.blogspot.com
Todo un lujo tu pan de hoy sin refinados :))
ResponderEliminarUn saludito