Del libro Pan (de la chapata al pan de centeno)de Linda Collister...
Ingredientes para 12 panecillos:
Para la biga:
250 grs de harina de fuerza
5 grs de levadura fresca de panadería
150 ml de agua tibia
Masa para chapata:
300 ml de agua tibia
500 grs de harina de fuerza
2 cucharaditas de sal marina
4 cucharadas de aceite de oliva virgen
Elaboración:
Amasado en KitchenAid:
El día anterior amasamos los ingredientes de la biga (debemos esconder la sal en la harina para que no toque la levadura) durante 5 minutos en velocidad 1 y dejamos que fermente a temperatura ambiente de 8 a 12 horas (yo la tuve 10 horas).
Al día siguiente añadimos la harina de la masa de chapata y en ella escondemos la sal. Incorporamos el resto de ingredientes y amasamos 5 minutos en velocidad 1. Repetimos operación durante 4 minutos en velocidad 2.
Dejamos que la masa leve tapada durante una hora y media aproximadamente. La desgasificamos con las manos y la estiramos con un rodillo. La enrollamos sobre sí misma y hacemos con ella una especie de "cuerda". La dividimos en 12 porciones y las colocamos en una fuente forrada con papel para horno.
Dejamos que leven tapadas con un paño durante otra hora y media más. Precalentamos el horno a 230º y las salpicamos con harina. Al introducirlas, pulverizamos las paredes del horno con agua.Repetimos operación a los 5 minutos. Dejamos que se cuezan 15 minutos más. Al sacarlas, dejamos que se enfríen en una rejilla.
¡Qué tiernos y qué ricos!
ResponderEliminarTe atreves con todo, me has dejado con el cocktail alucinada.
Besos
Qué panes!!! ojalá los hiciera yo igual :(
ResponderEliminarEstupendos panecillos de chapata!
ResponderEliminarMenuda pinta!! Te han quedado fantásticos. Besiños.
ResponderEliminarBuenísimos.
ResponderEliminarLa masa reposada toda la noche gana un montón verdad?
y los cortes enrollando me gustan muchísimo.
Besos.
Que estupendos panecillos¡¡ me han encantado
ResponderEliminarbss
Patricia
eres la reina de los panes, no hay quien te gane
Eliminar¡¡besos¡¡
Fabulosos, ideales para la merienda, siempre en el congelador y siempre tenemos pan!
ResponderEliminarQue riquísimos!!!!! se ven estupendos!!!!! me gustan!!! Olgui.Besitossss.
ResponderEliminarRiquisimos estos panes guapa! y ademas con esas explicaciones tan claritas hasta yo seria capaz de hacerlos sin problemas
ResponderEliminarUn beso
¡Madre mia que cantidad de panes!, pero vamos yo me pongo a comer pan y no paro. Olga vaya colección más importante de panes que tienes. Bss
ResponderEliminarElena
Que me encantan estas chapatitas, de lujo, te han quedado perfectas!! UN BESO!!
EliminarEsto lo tengo que hacer!!......pero cuando.....cada vez que vengo quiero hacer todo.....delicioso!!......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarQUE PINTA ESOS PANECILLOS!!
ResponderEliminarEL PAN CASERO SIEMPRE ES DE LO MEJOR Y ESE OLORCITO QUE TE DEJA EN LA COCINA...FANTASTICO, ADEMAS SI LO CONGELAS SIEMPRE PREPARADO PARA CUALQUIER OCASION, DIVINO!!
BESOS,
con estos me hacía yo unos bocadillitos que no veas.
ResponderEliminarbesos!
laurilla fondant
They look very beautiful& delicious.
ResponderEliminarGreat idea, foto and a recipe -
greetings and hugs, Diana
QUE RICOS OLGA¡¡¡¡¡
ResponderEliminarOlga se ven alucinantes y es que se puede apreciar lo tiernos y esponjosos que te han quedado.
ResponderEliminarBsos