sábado, 13 de abril de 2013




Preparar pasta fresca en casa no es difícil, aunque requiere de paciencia. El resultado es increíblemente bueno y la satisfacción de comer lo que hemos preparado merece ampliamente la pena. 


 
  Ingredientes para 2 personas:


200 grs de harina tipo "00"

2 huevos talla "M"

1/4 cucharadita de sal fina

Salsa toscana

Queso parmesano para espolvorear







Elaboración:


Añadimos los huevos y la sal al vaso y batimos unos segundos en velocidad 4. Incorporamos la harina, mezclando unos segundos en velocidad 6. Amasamos 2 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.

 Si amasamos manualmente, colocaremos la harina en forma de volcán y la sal y huevos en medio y amasaremos durante 10 minutos.






Sacamos la masa del vaso y la trasladamos a una mesa de trabajo espolvoreada con la misma harina. Hacemos una bola con ella, la tapamos con un trapo limpio de algodón y dejamos que repose 10 minutos. La cortamos en varias porciones y empezamos a trabajar una de ellas, cubriendo las demás con un poco de film trasparente para que no se sequen.
 Sobamos un poco la porción para darle calor y forma y por el rodillo en posición "1", la vamos afinandotransparente), unas 5 ó 6 veces por éste, doblándola sobre sí misma como si de un pañuelo o una toalla se tratase (aplastamos un poco con las manos para que pase por el rodillo mejor).
Cerramos un poco el rodillo a la posicíon "2" y repetimos la operación otras tantas veces. De vez en cuando espolvoreamos la masa con un poco de harina (y el rodillo también), para que ésta se haga más elástica y suave.
Repetimos esta operación hasta que cerremos el rodillo en la posición "6". Una vez la lámina sea uniforme y fina, cambiamos la posición del motor y lo colocamos en la muesca del cortador de tallarines (en la máquina mía, el de grosor más ancho).






 Pasamos la lámina por el rodillo, recogiendo los tallarines formados con la mano. Si disponemos de artilugio para secar la pasta, colocaremos los tallarines en él para dejarlos secar; si no es así , podemos fabricarnos uno de manera casera (una rejilla encajada en dos botellas, por ejemplo).

 Cuando la pasta esté seca, calentamos agua con sal en un cazo y la hervimos unos minutos. Cuando esté a nuestro gusto, la vertemos en un colador y la pasamos por agua fría (para cortar la cocción) y ya sólo nos queda aliñarla con nuestra salsa  y espolvorear con queso parmesano recién rallado, si queremos.



 

9 comentarios:

  1. Quieres creer que la tengo hace tiempo la maquina pero está en la caja... ya veo lo buena receta que te quedó.Besos

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  2. La pasta casera un lujo.
    Pero yo con esa salsa no puedo tomarla.
    Un saludito

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  3. Dan ganas de hacer pasta con estos platos tan buenos eh?
    Y con la salsa, que rica Olga.
    Besazos.

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  4. Me encanta la pasta fresca...no tiene nada que ver con la comprada...es fantástica y te ha quedado un plato realmente delcioso!
    Besos

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  5. Que bonitas fotos, está receta es una maravilla, todo casero. Bss.

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  6. Homemade pasta with a great sauce is something I could not resist!
    Kisses,dear!

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  7. Massa feita em casa deve ser uma maravilha.
    Essa ficou excelente, seria um jantar perfeito.
    bjs

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  8. Hola!! Soy Adela , estoy de sorteo de 100 seguidores si te apetece participar pásate por mi blog, te dejo la entrada http://eldulcepaladar.blogspot.com.es/2013/04/sorteo-cien-seguidores.html un besote!!!

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  9. No creas que me iba a olvidar de comentarte esta pedazo de receta, con esta pasta artesana pues ha de ser un manjar de dioses y con esa salsita ummmm!!! debe estar espectacular. Me encanta como todo lo que haces. Besitos.

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