miércoles, 3 de abril de 2013




Esta receta la he extraído del libro Pasteles, pastas, galletas, merengues, tartas y panes dulces y salados  de Caroline Bretherton, sólo que yo he añadido tomillo fresco  a la misma...


Ingredientes:






1 cucharada (6 grs) de levadura seca de panadería

425 grs de harina de fuerza

2 cucharaditas de sal

5-7 ramitas de romero fresco (2/3 de ellas, finamente picadas)

4 ó 5 ramitas de tomillo fresco

90 ml de aceite de oliva (puse 60 ml) + extra para regar la masa antes de hornear

1/4 de cucharadita de pimienta negra

Escamas de sal marina (cuidado! Sin pasarse! Yo puse más de la cuenta y sala demasiado el resultado; aunque las quité una vez horneada y listo!)

240 ml de agua tibia




Elaboración:



Echamos la levadura seca en el bowl de la amasadora junto con 50 ml de agua tibia y dejamos 10 minutos a que la levadura se active. Añadimos la harina, el resto del agua, la pimienta y las hierbas y al final la sal. Amasamos, a baja velocidad, primero durabnte 6 minutos, y luego durante 4 más (subiendo un poco la misma).





tapamos la masa y dejamos que leude durante una hora aproximadamente. La desgasificamos con las manos y la trasladamos a una mesa de trabajo enharinada. Hacemos una bola con ella y la estiramos con un rodillo sin que quede muy fina. la trasladamos a una bandeja de horno forrada con papel y la salpicamos con espinas de romero y hojas de tomillo. repetimos operación de leudado, tapándola con un trapo limpio, durante 35/40 minutos más.





Precalentamos el horno a 200º y la regamos con un chorrito de aceite de oliva, salpicándola con unas escamas de sal. La cocemos, en la partemedio-alta del horno, durante 20 minutos. Una vez lista, dejamos que entibie en una rejilla y consumimos.


 



 

17 comentarios:

  1. Uala ya tienes el libro!
    Muero por él y viendo esta focaccia lo necesito con urgencia.
    Besazos.

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  2. Hola Olga, gracias por tu comentario, pero las vacaciones ya llegaron a su fin....sniff. Las focaccias me encantan, de pequeño me comía el pan seco, claro, así estaba....jajaja, qué pena no haberlas conocido por entonces, porque a éstas edades, uno tiene que controlarse y cuidarse un poquitín, máxime teniendo la operación bikini a la vuelta de la esquina. Un beso guapetona.

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  3. Te quedo de lujo!! que pintaza,este tipo de masas me encantan,y esta tuya esta que ahora para la cena haria mella en ella...Besitos

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  4. Adoro focaccia e achei esta tão linda e deve ser uma delicia.
    Levo a receita.
    bjs

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  5. ¡Qué rica Olga!, se ve deliciosa.
    besitos

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  6. Buenísima, las focaccias la verdad es que están riquísimas y van bien para muchas cosas!
    Un beso

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  7. Con lo que me gusta el pan, veo tu focaccia y me la tomaba entera. Luego con esa forma que tienes de presentar los platos es que son realmente irresistibles. Sigue así están geniales tus post, eres una artista. Besitos

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  8. Me encanta la focaccia, tan simple y tan sabrosa. Muy bonita!

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  9. que rico panecillo y que foto mas preciosa! dan ganas d epegarle el bocao! un beso guapa Adela de http://eldulcepaladar.blogspot.com.es/

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  10. Que apetitosa!!! me comía ahora un trocito con un poco de queso... mmmmm que rico

    Un abrazo, Mónica

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  11. Hummm que rica, no la hice nunca pero si la probé una vez que la hizo mi vecina y era un no parar de ir y venir a la cocina, una delicia. Besos

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  12. Mi asignatura pendiente..a ti te ha quedado de lujo !!

    Besitos

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  13. qué pasada Olga, me encanta cómo te ha quedado, y esas fotos son una maravilla!! besitos guapa

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  14. Te ha quedado una focaccia fantástica! me llevo un cachito, vale?

    besos

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  15. No sé si se me ha pasado pero no encuentro la cantidad de agua que tengo que echar. Gracias! He hecho muchas recetas de las que pones y las fotos son geniales 😊

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  16. Eva Moreno: Gracias por tu observación y por tu comentario. Acabo de darme cuenta de que en el libro no aparece la cantidad de agua en el apartado de ingredientes, aunque sí en el paso a apaso que la autora hece. Gracias otra vez. Besos

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