Esta receta la he extraído del libro Pasteles, pastas, galletas, merengues, tartas y panes dulces y salados de Caroline Bretherton, sólo que yo he añadido tomillo fresco a la misma...
Ingredientes:
1 cucharada (6 grs) de levadura seca de panadería
425 grs de harina de fuerza
2 cucharaditas de sal
5-7 ramitas de romero fresco (2/3 de ellas, finamente picadas)
4 ó 5 ramitas de tomillo fresco
90 ml de aceite de oliva (puse 60 ml) + extra para regar la masa antes de hornear
1/4 de cucharadita de pimienta negra
Escamas de sal marina (cuidado! Sin pasarse! Yo puse más de la cuenta y sala demasiado el resultado; aunque las quité una vez horneada y listo!)
240 ml de agua tibia
Elaboración:
Echamos la levadura seca en el bowl de la amasadora junto con 50 ml de agua tibia y dejamos 10 minutos a que la levadura se active. Añadimos la harina, el resto del agua, la pimienta y las hierbas y al final la sal. Amasamos, a baja velocidad, primero durabnte 6 minutos, y luego durante 4 más (subiendo un poco la misma).
tapamos la masa y dejamos que leude durante una hora aproximadamente. La desgasificamos con las manos y la trasladamos a una mesa de trabajo enharinada. Hacemos una bola con ella y la estiramos con un rodillo sin que quede muy fina. la trasladamos a una bandeja de horno forrada con papel y la salpicamos con espinas de romero y hojas de tomillo. repetimos operación de leudado, tapándola con un trapo limpio, durante 35/40 minutos más.
Precalentamos el horno a 200º y la regamos con un chorrito de aceite de oliva, salpicándola con unas escamas de sal. La cocemos, en la partemedio-alta del horno, durante 20 minutos. Una vez lista, dejamos que entibie en una rejilla y consumimos.
Uala ya tienes el libro!
ResponderEliminarMuero por él y viendo esta focaccia lo necesito con urgencia.
Besazos.
Hola Olga, gracias por tu comentario, pero las vacaciones ya llegaron a su fin....sniff. Las focaccias me encantan, de pequeño me comía el pan seco, claro, así estaba....jajaja, qué pena no haberlas conocido por entonces, porque a éstas edades, uno tiene que controlarse y cuidarse un poquitín, máxime teniendo la operación bikini a la vuelta de la esquina. Un beso guapetona.
ResponderEliminarTe quedo de lujo!! que pintaza,este tipo de masas me encantan,y esta tuya esta que ahora para la cena haria mella en ella...Besitos
ResponderEliminarAdoro focaccia e achei esta tão linda e deve ser uma delicia.
ResponderEliminarLevo a receita.
bjs
¡Qué rica Olga!, se ve deliciosa.
ResponderEliminarbesitos
Buenísima, las focaccias la verdad es que están riquísimas y van bien para muchas cosas!
ResponderEliminarUn beso
Con lo que me gusta el pan, veo tu focaccia y me la tomaba entera. Luego con esa forma que tienes de presentar los platos es que son realmente irresistibles. Sigue así están geniales tus post, eres una artista. Besitos
ResponderEliminarMe encanta la focaccia, tan simple y tan sabrosa. Muy bonita!
ResponderEliminarque rico panecillo y que foto mas preciosa! dan ganas d epegarle el bocao! un beso guapa Adela de http://eldulcepaladar.blogspot.com.es/
ResponderEliminarQue apetitosa!!! me comía ahora un trocito con un poco de queso... mmmmm que rico
ResponderEliminarUn abrazo, Mónica
Hummm que rica, no la hice nunca pero si la probé una vez que la hizo mi vecina y era un no parar de ir y venir a la cocina, una delicia. Besos
ResponderEliminarMi asignatura pendiente..a ti te ha quedado de lujo !!
ResponderEliminarBesitos
qué pasada Olga, me encanta cómo te ha quedado, y esas fotos son una maravilla!! besitos guapa
ResponderEliminargenial lo rica que tiene que estar
ResponderEliminarTe ha quedado una focaccia fantástica! me llevo un cachito, vale?
ResponderEliminarbesos
No sé si se me ha pasado pero no encuentro la cantidad de agua que tengo que echar. Gracias! He hecho muchas recetas de las que pones y las fotos son geniales 😊
ResponderEliminarEva Moreno: Gracias por tu observación y por tu comentario. Acabo de darme cuenta de que en el libro no aparece la cantidad de agua en el apartado de ingredientes, aunque sí en el paso a apaso que la autora hece. Gracias otra vez. Besos
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