La receta de estas riquísimas barras de pan es del blog de Hilmar, Mis recetas favoritas.Recomendables 100%...
Usé MM de Xavier Barriga (Hilmar utiza la suya)
Ingredientes para 4 barras de pan:
500 grs harina de fuerza (o una mezcla de 400 grs de harina de fuerza y 100 grs de harina de media fuerza)
1,5 gr extracto de malta ( puse una cucharadaita de miel)
340 grs agua
9 grs de levadurafresca de panadería
150 grs masa madre activa y burbujeante al 80% hidratación (puse MM Xavier Barriga)
10 grs de sal
Elaboración:
Echamos todos los ingredientes en el vaso (la sal al final) y removemos 10 segundos en velocidad 6. A continuación amasamos 3 minutos y medio, vaso cerrado, velocidad espiga.Dejamos leudar la masa dentro del vaso, con el cubilete puesto, durante 3 horas aproximadamente (o como en mi caso, la refrigeramos de un día para otro).
Transcurrido este tiempo, repetimos operación de amasado durante 1 minuto para desgasificarla, trasladándola a una mesa de trabajo enharinada (o como en mi caso, la sacamos de la nevera y la dejamos que pierda temperatura durante un par de horas. Posteriormente seguimos los pasos indicados anteriormente).
La dividimos en 4 partes, boleamos cada de ellas y las estiramos con un rodillo , enrollándolas sobre sí misma (como si fuera un brazo de gitano) y dando forma de barra con las manos. Colocamos los panes en un molde para tal fin ( o en bandeja de horno forrada con papel) y tapamos con un trapo limpio. Repetimos operación de leudado durante 1 hora aproximadamente.
Precalentamos el horno a 230º, hacemos unos cortes sobre los panes con un cutter y los horneamos , con vapor de agua al principio, durante 30 minutos a medio-baja altura.
Una vez listos, dejamos que se enfríen en una rejilla antes de consumirlos.
Nada mejor que el pan hecho con masa madre! Unas barras sensacionales!
ResponderEliminarMmmm, se ven fantásticas estas barras de pan, que migaaa mas buena, y ese olorcito que deja el pan recién echo, te han quedado estupendas besos
ResponderEliminarQue pinta mas deliciosa, con jamón y queso menudo bocataaaaaa.Besosss
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