jueves, 8 de mayo de 2014




La receta de este riquísimo pan la he extraído del blog Pepa Cooks. Varié el formato del pan, preparando una hogaza redonda y usé MM de Xavier Barriga.


Ingredientes:







150 grs de harina panificable (puse de media fuerza)

150 grs de harina de centeno

210 grs de harina de fuerza

260 grs de agua

12 grs de sal



Elaboración:


Echamos la sal en en la cubeta de la amasadora y encima el resto de ingredientes (la masa madre, al final).Amasamos 6 minutos a baja velocidad con el gancho amasador. Subimos un poco la misma y repetimos operación de amasado durante otros 4 minutos más.







Tapamos la masa y dejamos que leude en el frigorífico de un día para otro.Al día siguiente, la sacamos y dejamos que se temple durante un par horas.Transcurrido este tiempo, la desgasificamos con las manos,y la trasladamos a una mesa de trabajo enharinada.

Boleamos y acomodamos la masa en un banneton bien enharinado.Tapamos con un trapo limpio y dejamos leudar 6 ó 7 horas.





Precalentamos el horno a 240º (Pepa hornea los primeros minutos a 250º),volcamos la masa con mucho cuidado en una bandeja de horno forrada con papel y hacemos unos cortes decorativos sobre ella.






Horneamos el pan, a medio baja altura, durante 10 minutos con vapor al principio. Bajamos la temperatura a 200º y dejamos cocer 30 minutos más.

Una vez listo, dejamos que se enfríe en una rejilla.


 

1 comentario:

  1. Fazer pão é das coisas que mais gosto
    Este ficou lindo e com centeio agrada-me
    Bom fim de semana
    bjs

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